欢迎使用Chilly主题

Sea summo mazim ex, ea errem eleifend definitionem vim. Ut nec hinc dolor possim mei ludus efficiendi ei sea summo mazim ex.

他是四人帮的抗鼎人物,跟周总理硬碰硬,入狱后沉默顽固至死

他是四人帮的抗鼎人物,跟周总理硬碰硬,入狱后沉默顽固至死

“四人帮”的四人,江青、姚文元、王洪文、张春桥,其中张春桥是最有真材实料的人物。如果没遇上十年动乱,没迸发出过多的权力欲望,以他的才能,也足以青史留名。不过即便如此,张春桥依旧做到了党史留名、国史留名。

郭沫若对“四人帮”的四人,分别作出点评:“政治流氓冠王洪文,文痞冠姚文元,狗头军师冠张春桥,精生白骨冠江青。”稍微了解一点“四人帮”的人,都说形容得很贴切。下面我们来逐一分析“四人帮”,看看谁是他们的扛鼎人物。

时间节点以1976年,十年动乱将要结束的一年说起。王洪文的地位,是“四人帮”中地位最高的,超脱众人,是中央副主席。地位虽高,但他政治水平低下,说是工人造反派领袖,实质就是造反起家的“勇敢分子”。除了地位高外,其他方面都是稀松平常,根本没有扛起大旗的能力。

姚文元,外界称为“文坛上的政治棍子”,没什么政治才能,但在舆论宣传方面很有一手。江青,是“文化革命”派的领军人物,惯用手段是撒泼闹事,唯一依仗的不过是毛主席夫人的特殊身份,是狐假虎威。

而张春桥呢,为人不苟言笑,要么不说话,要么语出惊人、直击要害。张春桥的理论水平超过姚文元,政治经验比江青、王洪文、姚文元三人不知丰富多少。而且,张春桥心思缜密,权谋过人,颇具胆魄。十年动乱开始前,张春桥是上海市委书记处书记。十年动乱开始后,他直接被提到中央文化革命领导小组副组长。

张春桥是“文化革命”的开启者,“全国夺权”的创始人,又是站在台前,与周恩来、邓小平硬碰硬,反对他们“纠左”整顿的强势人物。张春桥的起势,离不开他从众多报刊评论、书籍著作中,提取出来的毛主席的思路和方针,再付出行动,写出文章发表。如此能揣摩人心,怎能不平步青云?

1967年,张春桥和姚文元在上海发动“夺权行动”,建立起上海人民公社。这一举动,同毛主席的“全面开展阶级斗争”的意图,不谋而合;至此,全面夺权的恶浪被掀起。因此大功,张春桥也从幕后的谋臣,转为台前的政客。

1976年10月6日,张春桥被中央指挥的8341部队隔离审查。1983年1月25日,原本判为死刑缓期2年的张春桥,被最高人民法院合议庭,以“缓期期间,无抗拒改造恶劣情节”为由,改减为无期徒刑。说是无抗拒改造恶劣情节,实际也可以说是“无接受改造实际表现”,给他减刑,不过是体现中央的宽大政策和国内稳定。

在秦城监狱,张春桥面对铁窗,一如被逮捕隔离审查时一样,沉默寡言,度过一个又一个的不眠之夜。但是,关于他的服刑情况,不断有消息“传出”,跟花边新闻一样。1986年7月,外国记者谈到张春桥的服刑情况,就日媒报道说他在狱中被强迫做布娃娃一事,采访时任公安部长的阮崇武。

阮崇武既无奈又无语,问:“他们怎么知道的?从门缝里看到的吗?”此话一出,哄堂大笑。张春桥在狱中,顽固不化,根本没有悔改的意思,冥顽不灵,沉默至死。2005年4月21日,张春桥病亡,终年88岁。

其实从被中央隔离审查开始,张春桥就已经“死”了,活着的只是一个躯壳。1976年至2005年,活得就像一具行尸走肉。

评论已关闭。